Материалы по теме

Конструктивные схемы низкоэтажных личных построек могут быть различны. В их базе лежит самая обычная ячейка с 2-мя продольными несущими стенками, на которые опираются балки перекрытия. Роль стенок мог


Известь

• Известь строительная быть может негашеной комовой (ки-пелка) либо молотой. Негашеная известь — это кусочки серого цвета, а молотая имеет вид порошка. При необходимости из ки-пелки можно приготовить известь-пушонку (порошок). Известь подразделяют на быстрогасящуюся с началом гашения менее 8 мин, среднегасящуюся — менее 25 мин и медленногасящую-ся — более 25 мин. Известь бывает кальциевая, магнезиальная и доломитовая. Её выпускают 3-х видов.

Известь-кипелку молотую и известь-пушонку следует хранить в сухих сараях с полами, поднятыми над землей более чем на 500 мм. Негашеная известь опасна в пожарном отношении: при попадании на нее маленького количества воды начинает гаситься, развивая высшую температуру, от которой зажигается древесина.

Известь гасят «в тесто» либо «пушонку». Известь-пушонку добавляют в сухие засыпки, предохраняя их от разных насекомых и грызунов.

Известь-тесто можно хранить в закрытых ямах неограниченное время. Чем длительнее хранение, тем выше качество теста. Срок хранения извести-пушонки также не ограничен. Молотую же известь-кипелку нужно применять в течение 30 сут со дня выпуска.

Известь-пушонку получают при гашении извести небольшим количеством воды. Для этого на древесные щиты рассыпают известь-кипелку слоем 100...150 мм и поливают её из лейки водой из расчета 600...700 л воды на 1 м3 извести. При большем количестве воды известь гасится «в тесто». Известь-пушонку хранят в закрытых емкостях.

Известковое тесто получают в творильных ямах. На 1 т извести-кипелки роют яму глубиной 1,5...2 м, объемом 2,5 м3. Стенки ямы рекомендуется обшить досками. Над ямой под наклоном ставят гасильный ящик длиной 2 м, шириной Г..1,5 м и высотой 0,4...0,5 м. В той стороне ящика, которая обращена к творильной яме, делают отверстие (леток) размером 250X250 мм. С наружной стороны отверстия пробивают- пазы и делают задвижку, а с внутренней закрывают его сетью с ячейками 10X10 мм (можно и мельче).

Перед гашением извести задвижку закрывают, опосля гашения открывают. Проходя через сетку, известковое молоко процеживается. Под летком лучше закрепить вторую сетку с ячейками 5X5 мм для задержания непогасившихся кусочков извести и получения наиболее однородного теста.

Неверное гашение хоть какого вида извести понижает её качество, уменьшает выход теста.

Быстрогасящаяся известь. В гасильный ящик менее чем на '/4 его высоты загружают известь. Потом ящик до половины насыпанного слоя заливают водой (для определения количества воды известь можно отвести в сторону). Как только над известью начнут появляться водяные пары, а кусочки извести рассыпаться, её кропотливо перемешивают веслом и равномерно добавляют воду. Погасив известь, её разбавляют, чтоб при перемешивании вышло однородное известковое молоко, которое через леток сливают в творильную яму.

Среднегасящаяся известь. Насыпанную в ящик известь разравнивают и заливают водой до половины высоты насыпанного слоя. Как только кусочки извести начнут рассыпаться, гашение её продолжают в той же последовательности, как было указано выше.

Медленногасящаяся известь. В гасильный ящик менее чем на 'Д его высоты насыпают слой извести. Потом её начинают равномерно увлажнять водой из лейки. Когда на кусочках извести покажутся трещины, что говорит о начавшемся процессе гашения, воду следует добавлять небольшими порциями, при этом так, чтоб не охладить известь. Приобретенное тесто перемешивают, добавляют воду до получения известкового молока и сливают.Её в творильную яму.

Опосля гашения остаются кусочки извести — недожог и пережог'. Их нужно собрать в отдельный ящик, расколоть кусочки на две-три части и залить водой. Через определенное время некие из их погасятся, а другие выбрасывают.

В гашеную известь добавляют воду, все перемешивают, а яму закрывают досками. Когда с поверхности извести исчезнет вода, доски снимают, а известковое тесто засыпают просеянным через нередкое сито песком слоем 200 мм. Чтоб тесто не промерзло зимой и не потеряло собственных вяжущих параметров, сверху песка насыпают землю слоем 600...700 мм. Яму огораживают и выдерживают в ней' известь, пока погасятся все мелкие частички.

Для растворов, используемых для каменной кладки, известковое тесто выдерживают более 2-ух недель, для штукатурных -месяц.

Выход известкового теста зависит от свойства извести-кипелки. Из I кг извести-кипелки первого сорта получают более 2,2 л густого известкового теста, второго сорта — более 2 л и третьего — более 1,5 л.

Известь можно заменить отходами индустрии — подзолом, окшарой либо карбидным илом.


.
.
.
Карта сайта
.